Aktion „Zauber am Weihnachtsbaum“ – Spende an den Palliativstützpunkt Rheinhessen-Nahe

Vorweihnachtliche Spendenübergabe am St. Marienwörth

Der Verein Catweazle Pleenich e.V. ist eine Art Freizeitverein und gestaltet mit seinen rund 60 aktiven Mitgliedern seit 25 Jahren das Planiger Dorfgeschehen entscheidend mit.

Mit verschiedenen Veranstaltungen wie zum Beispiel Tanz in den Mai, Halloween-Party, Oktoberfest und vor allem durch ihr Mitwirken an der Planiger Kerb sorgen Catweazle Pleenich dafür, dass Planig nicht "einschläft". Immer wieder werden Erlöse aus Veranstaltungen an verschiedene Organisationen und für unterschiedlichste Zwecke gespendet.

Bei den beiden Adventsaktionen in diesem und letzten Jahr: "Zauber am Weihnachtsbaum", die jährlich am Samstag vor dem ersten Advent stattfinden, kamen durch den Glühwein- und Würstchenverkauf und Spenden eine Summe von 900 Euro zusammen. Die beiden Vorsitzenden, Torsten Roßkopf und Torsten Alsleben, und die Kassiererin Angela Zuck übergaben Anfang Dezember den großen Scheck an den ärztlichen Leiter des Palliativstützpunktes Rheinhessen-Nahe, Robert Gosenheimer, dem stellvertretenden pflegerischen Leiter und Koordinator, Torsten Maltri, und Sabrina Kron, Palliative-Care-Fachkraft des Palliativteams.

Robert Gosenheimer freute sich über die erneute Unterstützung der Arbeit des ambulanten Palliativteams durch die Spende: „Herzlichen Dank an alle Aktiven in Planig! Den Geldbetrag können wir sehr gut zur Finanzierung eines zweiten mobilen Ultraschallgerätes verwenden. Wir benötigen es, um die notwendige Diagnostik bei z.B. Luftnot oder Leberstauung auch zu Hause durchführen zu können. Es erspart den Patienten die Verlegung in ein Krankenhaus oder den Transport in eine Praxis.

Torsten Roßkopf erläuterte die Entscheidung: „Wir haben den Palliativstützpunkt in den letzten Jahren näher kennenlernen dürfen. Was die Mitarbeiter für die schwerstkranken Menschen leisten ist einfach beispiellos. Hier merkt man erst, wie schnell man selbst betroffen sein kann. Ob im Bekanntenkreis oder direkt in der eigenen Familie. Wir unterstützen gerne die Arbeit der Organisation und hoffen, ein klein wenig dazu beitragen zu können, dass sterbenskranke Menschen einen würdigen Lebensabend verbringen können.

Der Palliativstützpunkt am St. Marienwörth hat im Rahmen der SAPV (spezialisierte ambulante Palliativversorgung) den Auftrag übernommen, schwerkranke Menschen durch Einsatz spezialisierter Medizin mit optimaler Schmerztherapie und Symptomkontrolle in den letzten Wochen und Monaten ihres Lebens zu Hause Lebensqualität zu bieten bis zuletzt.